sexta-feira, março 16, 2012

Hidroponia: montagem de um sistema vertical para a produção de alfaces


            A Hidroponia consiste no cultivo de plantas, sem a utilização de solo. As raízes das plantas recebem uma solução nutritiva com água e rica em nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento das plantas.
O termo hidroponia deriva do grego e significa trabalho ou cultura (ponos) na água (hydros), pelo que, em rigor etimológico, este nome deveria ser utilizado para designar apenas a “cultura em água”. No entanto, a tecnologia e a condução das culturas é semelhante nos diferentes sistemas de cultura sem solo, pelo que muitas vezes se englobam na designação genérica de hidroponia (sentido lato).
Com a intensificação dos sistemas culturais em estufa, surgem com frequência dois tipos de factores limitantes a nível do solo: salinidade e doenças causadas por fungos do solo. A cultura sem solo permite ultrapassar estas limitações. Além disso, uma vez que a nutrição da planta pode ser controlada e os factores edáficos deixam de ser limitantes, as produtividades obtidas nestes sistemas pode ser superior, especialmente sob condições de clima controlado.
Como tal, este é um sistema com inúmeras vantagens, designadamente:
  • ·         Produção de alimentos num curto espaço de tempo
  • ·         Não se utiliza solo, por isso não existe a sua sobre-exploração
  • ·         Poupança de espaço (pode-se fazer num apartamento)
  • ·         Menor desperdício (maior controlo da água, nutrientes, etc.)
  • ·         Riscos climáticos reduzidos
  • ·         Menor risco de pragas
  • ·         Qualidade e homogeneidade dos alimentos

            A solução nutritiva é a única fonte de nutrientes para a planta. Tendo em conta que o cultivo é feito longe do solo, consegue-se assegurar que as plantas fiquem livres de contaminantes desse meio. Como tal, as plantas crescem de forma mais saudável, pois estão num ambiente. Além disso, devido ao cultivo em ambiente fechado, o ataque de pragas e doenças é, geralmente, baixo, diminuindo ou anulando a aplicação de agentes de controlo.
São vários os produtos que podem ser obtidos através de sistemas hidropónicos. Para além da alface, que é o produto mais cultivado, pode ser também produzido: brócolos, feijão, couve, salsa, melão, agrião, pepino, beringela, tomate, morango, entre outras. Não obstante, teoricamente, qualquer planta pode ser cultivada no sistema.
Além dos benefícios já referidos, a montagem de uma cultura hidropónica na vertical utilizando, por exemplo, garrafas de plástico de 1,5l pode ser uma solução interessante a utilizar nas varandas dos prédios em ambiente urbano.
É com base nestes princípios que pretendemos montar uma cultura de alfaces recorrendo à hidroponia, demonstrando dessa forma as vantagens e potencialidades deste processo.
No contexto da globalização, com frequência os produtos hortícolas frescos vêm cada vez mais de longe e chegam às nossas mesas cada vez menos frescos. Como tal, a produção de alimentos e o seu consumo a nível local tornam-se cada vez mais importantse, contribuindo para o consumo de produtos de melhor qualidade, evita-se emissões de gases de efeito de estufa associados ao transporte e promove-se ainda a economia da região.
A produção de alguns alimentos em hortas verticais na própria casa além de assegurar uma certa independência pela compra de certos produtos, contribui para uma alimentação mais saudável. Em complemento, estas “pequenas hortas” contribuem para a expansão dos espaços verdes e consequente renovação da paisagem urbana.

Gonçalo Mota Carmo, Gonçalo Pereira, Tomás Carvalho. 10º1A

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